【人生初】ブラウニーを作ってみた〜実践編〜
材料や道具を揃えたので、実践編です。
各道具を洗浄して、クッキングシートで型を作り、クルミをオーブンでローストして、卵とバターを室温に戻しながら粉と砂糖を取り分けます。
バターの色がちょっとアレでしたが、プレゼント用じゃ無いので気にしません。
次にチョコレートを刻んで、バターと一緒に湯せんにかけます。お湯の温度がどんどん下がっていって、湯せんの大変さを知りました。
粉を混ぜて、クルミも入れて、型に流します。温めたオーブンに入れて、焼いて、出来上がり。結構生地が膨らんで、クッキングシートの即席型では溢れかけてビックリしました。粗熱をとってタッパーに切り分けてみると、学生時代にクラスの女の子から貰ったあのブラウニーそのままです。
初めてにしてはよくできている気がします。甘い香りがかなり強くて、正直後半は頭痛もしていましたが、完成品を見た瞬間「己は天才なのではないか」「自分の多才さに震える」など不思議な達成感や根拠の無い自信が沸いてきて、なんかすごく楽しかったです。
取りあえず家族で食べていますが、喜んでいるようです。また、このように一度に沢山できてしまうので、今後はあげる人やトレンドも考え、低糖質レシピも気になります。
とりあえず、バレンタインシーズンは生チョコにもチャレンジしてみたいです。